Как известно, что информацию, которую вы бы хотели бы разместить в Интернете, необходимо сначала форматировать. Давайте рассмотрим язык веб - программирования, который используется для создания WAP ресурсов. Этот язык называется WML. WML базируется на языке разметки XML, который получил широкое распространение благодаря своей способности описывать данные, и чем- то напоминает HTML. XML позволяет создателю документа определять такой набор тэгов, который он считает необходимым. Этот набор тэгов группируется в набор грамматических правил, называемых «Определение Типа Документа» или DTD. DTD , используемый для описания WML, находится по адресу http://www.wapforum.org/DTD/
Язык программирования WML был разработан для устройств с низкой пропускной способностью и маленьким дисплеем. Язык WML имеет два основных понятия, которые отличают его от всех других языков. Эко Карты (card) и Деки (deck). Достоинством такой технологии является в том, что несколько экранов могут быть загружены за один раз, т.е. не надо ждать пока первая страница загрузится, а затем будет запрошена вторая, которая снова прогрузится и т.д. Разработчики объединяют несколько страничек в одну карту, которая загружается на мобильное устройство целиком. Проще говоря, каждая из подстраничек является картой, а совокупность карт, загружаемой за один раз – колодой.
Все WML-документы должны иметь расширение .wml и начинаться в трех стандартных строчек:
~номер версии WML
~идентификатор SGML – описание языка WML
~адрес DTD-определения WML-документа.
По сути, WML выглядит как урезанный HTML. Код странички должен располагаться между тэгами. Существующие тэги делятся на открывающие, закрывающие и одиночные. Действие открывающего тэга действует на весь документ до тех пор, пока ему не встретится закрывающий тэг. Одиночные тэги в основном предназначены для форматирования текста и не имеют закрывающих тегов.
Еще один момент. Помните, что WML чувствителен к регистру, так что при написании тэгов желательно использовать нижний регистр.
Давайте теперь рассмотрим наглядный пример написания WAP-страничек. |